क्या आपका पैसा Paytm Payments Bank में सुरक्षित है? 1 मार्च से क्या होगा? आपके सभी सवालों के जवाब यहां हैं

यदि आपका बैंक अकाउंट Paytm Payments Bank में है, तो यह प्रतिबंध आपको सीधे तौर पर प्रभावित करेगा। हालांकि, इस प्रभाव का स्तर क्या है और आप 29 फरवरी से किन सर्विस का फायदा उठा सकेंगे और किन सर्विस का नहीं, चलिए आपको विस्तार से बताते हैं।

विज्ञापन
Written by नितेश पपनोई, अपडेटेड: 15 फरवरी 2024 20:50 IST
ख़ास बातें
  • 1 मार्च से Paytm Payments Bank पर बैन लग जाएगा
  • 29 फरवरी तक बैंक में सभी गतिविधियां चालू रहेंगी
  • 1 फरवरी से नया अकाउंट नहीं खुलेगा या पैसा डिपोजिट नहीं होगा
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने 31 जनवरी 2024 को Paytm Payments Bank (PPBL) को कुछ गंभीर कमियों के कारण नए अकाउंट खोलने, पहले से मौजूद अकाउंट में डिपोजिट स्वीकार करने और KYC प्रक्रियाओं को पूरा करने से रोक दिया था। इस खबर के बाहर आने के बाद अचानक हड़कंप मच गया और सोशल मीडिया में कई अफवाहें फैलनी शुरू हो गई। हालांकि, Paytm और RBI, दोनों ने लोगों को इस फैसले को लेकर जागरूक करने की कोशिश की है, जिसमें बताया गया है कि 29 फरवरी के बाद से Paytm Payments Bank में कौनसी सर्विस चालू रहेगी और किन्हें बंद कर दिया जाएगा। हालांकि, उसके बाद भी PPBL में अकाउंट रखने वालों को कई बातों का डर है। इस पोस्ट के जरिए हम उन अहम प्रश्नों के उत्तर दे रहे हैं, जिनके जरिए हम PPBL अकाउंट होल्डर्स की दुविधाओं के खत्म होने की उम्मीद करते हैं।

यदि आपका बैंक अकाउंट Paytm Payments Bank में है, तो यह प्रतिबंध आपको सीधे तौर पर प्रभावित करेगा। हालांकि, इस प्रभाव का स्तर क्या है और आप 29 फरवरी से किन सर्विस का फायदा उठा सकेंगे और किन सर्विस का नहीं, चलिए आपको विस्तार से बताते हैं।
Advertisement
 

प्रश्न 1: Paytm Payments Bank पर प्रतिबंध क्यों लगाया गया था?

उत्तर: RBI ने KYC नियमों के उल्लंघन और डेटा सुरक्षा ढांचे में खामियों के कारण Paytm Payments Bank पर प्रतिबंध लगाया था। PPBL की लगभग सभी सर्विस को 1 मार्च से बंद किया जा रहा है। हालांकि, अकाउंट होल्डर्स की सुविधा और किसी तरह की पैनिक स्थिति से बचने के लिए कुछ सर्विस को कुछ समय तक चालू रखा जाएगा।
 

प्रश्न 2: इस प्रतिबंध का आपके Paytm Payments Bank अकाउंट पर क्या प्रभाव पड़ेगा?

उत्तर: आप 29 फरवरी 2024 तक अपने Paytm Payments Bank अकाउंट में जमा राशि, क्रेडिट, UPI लेनदेन, और फंड ट्रांसफर कर सकते हैं। 29 फरवरी 2024 के बाद, आप अपने Paytm Payments Bank अकाउंट में पैसा डिपोजिट नहीं कर पाएंगे। ऐसे में आप अपना पैसा या तो उपयोग होने तक बैंक में रख सकते हैं या निकाल कर दूसरे बैंक अकाउंट में जमा कर सकते हैं। 

RBI ने कहा है कि बैंक के मौजूदा ग्राहक तब तक अपने अकाउंट से पैसे निकाल सकेंगे और उसका इस्तेमाल कर सकेंगे, जब तक उनके बैंक अकाउंट में उपलब्ध बैलेंस खत्म नहीं हो जाता। इसके अलावा, आरबीआई ने कहा है कि 29 फरवरी, 2024 को या उससे पहले शुरू किए गए सभी पाइपलाइन लेनदेन और नोडल अकाउंट का निपटान 15 मार्च, 2024 तक पूरा किया जाएगा। 14 मार्च के बाद, ऐसे किसी भी लेनदेन की अनुमति नहीं दी जाएगी।
Advertisement
 

प्रश्न 3: आप अपने Paytm Payments Bank अकाउंट से पैसे कैसे निकाल सकते हैं?

उत्तर: आप 29 फरवरी 2024 के बाद भी अपने Paytm Payments Bank अकाउंट से ATM, UPI, या Paytm ऐप के जरिए पैसे निकाल सकते हैं।
 

प्रश्न 4:क्या पीपीबीएल में आपका पैसा डीआईसीजीसी के तहत बीमाकृत है?

उत्तर: हां, नियमों के अनुसार, लोन देने वाले बैंक के दिवालिया होने की स्थिति में RBI के तहत सभी विनियमित बैंकों में 5 लाख रुपये तक की व्यक्तिगत जमा राशि सुरक्षित है। DICGC के तहत, भारत में कार्यरत विदेशी बैंकों की शाखाओं, स्थानीय क्षेत्र के बैंकों और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों सहित सभी कमर्शियल बैंकों का बीमा किया जाता है।
Advertisement
 

प्रश्न 5: क्या आपको अपना Paytm Payments Bank अकाउंट बंद कर देना चाहिए?

उत्तर: यह आपकी अपनी इच्छा पर निर्भर करता है। यदि आप 29 फरवरी 2024 के बाद अपने Paytm Payments Bank अकाउंट में नई जमा राशि नहीं करना चाहते हैं, तो आप अपना अकाउंट बंद कर सकते हैं।
 

प्रश्न 6: आप अपना Paytm Payments Bank अकाउंट कैसे बंद कर सकते हैं?

उत्तर: आप Paytm Payments Bank ऐप या Paytm Payments Bank ग्राहक सेवा से संपर्क करके अपना अकाउंट बंद कर सकते हैं।
 

प्रश्न 7: क्या आप अपना Paytm Payments Bank अकाउंट किसी दूसरे बैंक में ट्रांसफर कर सकते हैं?

उत्तर: नहीं, आप Paytm Payments Bank अकाउंट किसी दूसरे बैंक में ट्रांसफर नहीं कर सकते हैं।
Advertisement
 

प्रश्न 8: क्या Paytm की सभी सर्विस बंद हो जाएंगी?

उत्तर: पेटीएम के फाउंडर और सीईओ विजय शेखर शर्मा ने पिछले साल कहा था कि पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड यानी PPBL और Paytm ऐप के मालिकाना हक वाली One97 कम्युनिकेशन लिमिटेड (OCL) दो अलग कंपनियां हैं। बैंक के बंद होने के बाद भी आप Paytm ऐप को इस्तेमाल कर सकेंगे और रिचार्ज, बिल पेमेंट सहित कई अन्य सर्विस का फायदा उठा सकेंगे।
 
 

लेटेस्ट टेक न्यूज़, स्मार्टफोन रिव्यू और लोकप्रिय मोबाइल पर मिलने वाले एक्सक्लूसिव ऑफर के लिए गैजेट्स 360 एंड्रॉयड ऐप डाउनलोड करें और हमें गूगल समाचार पर फॉलो करें।

Nitesh has almost seven years of experience in news writing and reviewing tech ...और भी
Advertisement
Popular Brands
#ट्रेंडिंग टेक न्यूज़
  1. Motorola Edge 70 Plus लॉन्च हुआ 200MP कैमरा, 6500mAh बैटरी के साथ, IP64 रेटिंग!
  2. Vivo ला रही Vivo V80 सीरीज का नया फोन, होगी 90W फास्ट चार्जिंग!
#ताज़ा ख़बरें
  1. Xiaomi Smart Band 11 Active Launched: एक बार चार्ज करने पर 21 दिन चलेगा फिटनेस ट्रैकर, 50 स्पोर्ट्स मोड भी मिलेंगे!
  2. Ugreen लाई पहला स्मार्ट स्पीकर, खूबसूरत ग्रे कलर में, ब्लूटूथ, AI असिस्टेंट का सपोर्ट!
  3. 12,700mAh बैटरी और 4K 144Hz स्क्रीन वाला Lenovo Yoga Tab Plus Gen 2 लॉन्च, जानें कीमत
  4. Oppo A7 Pro होगा 11 सितंबर को लॉन्च, 8000mAh बैटरी , IP69K रेटिंग!
  5. महिलाओं के लिए खास हेल्थ फीचर्स वाला Xiaomi Smart Band 11 पेश, 21 दिनों तक चलेगी बैटरी
  6. BGMI में फ्री Rewards चाहिए तो ये 50 Codes आएंगे काम, देर की तो हाथ से निकल सकता है Ducky Fighter Set
  7. Apple-Samsung की स्मार्टवॉच को टक्कर देने आई Motorola की Watch Ultra, eSIM सपोर्ट भी मौजूद; जानें कीमत
  8. स्मार्टफोन नहीं फैशन स्टेटमेंट है Motorola का नया Razr Swarovski Edition, 35 क्रिस्टल से सजा फ्लिप फोन
  9. 10000mAh बैटरी वाला Poco X8 Power 5G हुआ लॉन्च, 50MP कैमरा के साथ गजब हैं फीचर्स, जानें कीमत
  10. GPT-6 Astra: OpenAI का सबसे इंटेलिजेंट AI मॉडल लॉन्च, इंसानों की तरह सोचकर कंप्यूटर पर करता है काम
Download Our Apps
Available in Hindi
© Copyright Red Pixels Ventures Limited 2026. All rights reserved.